洗い物を少なくする方法
私は独身時代はずっと実家暮らしだったのですが、その時から料理はしてました。たまに。気まぐれに。
当時から「料理をしながら洗い物をする」という技術?は身に付いていましたが、
最近、その技術が更にレベルアップしてることに気が付きました。
それは、「次使う食器はなるべく洗いカゴから出す」です(笑)
というのも、たとえば切った野菜を一時的に入れておく器を、以前はまだ乾いてないからと、洗いカゴから出すことはなく、食器棚から出してました。
でもそれだと、洗いカゴに食器が溜まる一方。
でも洗いカゴから出せば、ちょっと拭いて、それを使うことによって、永久機関となり、食器は増えないという(笑)
いや当たり前過ぎるですけどね。
ついでに言うと、一時的な入れ物にする食器は、なるべく今日料理を盛り付ける食器を使う!
つまりカレーの日はお茶碗は使わないから、カレー皿を一時的な入れ物に使うようにして、お茶碗はなるべく使わない!
あと、空いたトレーが上手くあったりすると、便利ー。