チャングムたちのお料理レベル
最近、宮廷女官チャングムの誓いを観てます。
もう数年前に二、三周くらいしてるので、お話はよく分かってるのですが、面白くて。
で、主婦になって初めて見ると、まぁチャングムたちの料理レベルの高いこと……。
宮廷の料理人なんで、当たり前っちゃ当たり前ですけど。
料理試験で饅頭(小籠包みたいなの)が課題になるんですけど、みんな当たり前のように小麦粉で皮から作ってるんですよ。
鶏肉からダシ取ってるし……。
いや当たり前なんですけど(笑)
でも、そこから10名も落第者が出る。
私が小籠包作るとなったら、もう冷食や出来合い一択だよっっ(笑)
やる気はあっても皮は市販かな……。
いやでも、手作りの皮って本当に美味しいらしいですよね。試してはみたいけど。
……私の料理レベルが低いだけでは(笑)
あとチャングム見てて、「料理は相手への気持ち」というフレーズが結構出てて、今の私によく響きます。
独身時代も料理は好きだったけど、気まぐれなものだし、ほぼ自分の為にしか作ってなかった。
今は毎日、旦那さんの為と、自分料理レベルを上げ、将来産まれてくる子供に美味しいものを食べさせてあげるため、作ってます。