梨がごろごろ

日常の色々を書いていきたい。新米で大変なときも、そうじゃないときも、初心を忘れず。

こってり中華風温そうめん

おうちで雑お昼ご飯レシピ

 

材料

そうめん 1人前

水 そうめんが被るくらい

めんつゆ 適量

かつおだし 小さじ1/2

ラー油 1、2適

ごま油 小さじ1/2

すりごま 大1

冷凍シューマイ1個

お好きな野菜

※私はオクラ、ネギ、冷凍インゲン、乾燥ワカメ、えのきを入れました

 

1小鍋に、水、そうめん、シューマイ、全ての野菜、かつおだし入れて、沸騰させる

 

2沸騰したら、めんつゆで味付けし、

ラー油、ごま油、すりごまを加え、更にひと煮立ちさせる

 

3大きめのお椀によそって完成

 

☆彡そうめんを温かく、こってり味で食べたいとき

野菜室の在庫処理に!

f:id:sakuraseason2012:20200819130624j:image